2019年度(令和元年度)

2019年度(令和元年度) · 26日 2月 2020
20日、26日、27日と給食委員会の活動で「はしモンスターへの道」という活動を行っています。低・中・高学年ごとにタイムを決め、その時間内に何個のスポンジを運べるかを数を数えます。スポンジの大きさも大・中・小と様々あり、大きいスポンジからつかむ子、小さいスポンジにチャレンジする子と様々ですが、みんな楽しくチャレンジをしています。
2019年度(令和元年度) · 26日 2月 2020
今日の献立は「麦ごはん、手作りさばのみそ煮、付け合わせ(美東ごぼう・こんにゃく)、かき玉汁」でした。調理場で手作りしたさばのみそ煮は、やさしい味で、美味しかったです。
2019年度(令和元年度) · 21日 2月 2020
今日の献立は「麦ごはん、チキンチキンごぼう、伊佐っ子みそ汁、いちご」でした。いちごは、JA山口県美祢統括本部より無償提供していただいたものです。地元のいちごはおいしかったです。また今日は、幼保小交流会で、新1年生もいっしょに給食を食べました。給食の人気メニューNo1のチキンチキンごぼう、もちろん残食はありませんでした。
2019年度(令和元年度) · 21日 2月 2020
 来年度、伊佐小学校に入学する園児さんと1年生が交流会を行いました。1年生は、いつもよりまして大きな声でしっかりと発表したり、司会をしたりしていました。給食でも、園児さんのお手本となるようにしっかりと食べていました。園児さんも、よく話を聞いて遊んでいました。2年生として一層しっかりするであろう姿も1年生として楽しくまなんでいくであろう姿も期待できます。4月が楽しみです。
2019年度(令和元年度) · 20日 2月 2020
今日の献立は「パン、りんごジャム、焼きスパゲッティ、コーンキャベツ、プリン」でした。焼きスパゲッティは、焼きそばのめんをスパゲッティに変更して作ります。はじめて給食に登場する焼きスパゲッティの味はどうだったでしょうか。
2019年度(令和元年度) · 19日 2月 2020
 今日から、伊佐公民館で「伊佐地区文化作品展」があり様々な作品が展示されています。保育園・小学校・中学校・地域のサークル活動など様々な団体の作品が集まっています。お時間がありましたら、見て頂けたらと思います。
2019年度(令和元年度) · 18日 2月 2020
今日の献立は「食パン、玉子ロール、ミネストローネ、ポテトサラダ」でした。食パンにポテトサラダをはさんで食べてほしいと考え、作った献立でしたが、そのまま食パンを食べる子、ポテトサラダと玉子ロールをいっしょにはさんで食べる子と様々な食べ方を子どもたちがしていて、いろいろな食べ方があっていいなあと感じました。
2019年度(令和元年度) · 18日 2月 2020
 昼休みに、読み聞かせボランティアの方々が来校され、下学年と上学年に分かれ、本の読み聞かせがありました。休み時間ですから、希望者だけですが上学年では27名の児童が来ていました。笑ったり一緒に声を出したりして、楽しい時間を過ごしていました。  寒い中、4名のボランティアの方に来校して頂きました。ありがとうございました。
2019年度(令和元年度) · 17日 2月 2020
今日から1週間はグ~グ~チャレンジ週間です。グ~グ~チャレンジ週間には、ふれあい給食を行います。異学年の児童が同じ教室で給食を食べることで、交流を深めます。下学年の児童は、お兄さん・お姉さんと給食を食べるのをとても楽しみにしています。
2019年度(令和元年度) · 17日 2月 2020
今日の献立は「麦ごはん、キムチ入り肉じゃが、寒天サラダ、韓国のり」でした。キムチ入り肉じゃがは、キムチにあうように、牛肉ではなく、豚肉を使っています。雪が舞い散る寒い日だったため、キムチの辛さが、体を温めるのに役だったように感じます。

さらに表示する