15日 2月 2019
 今年度、最後の参観授業がありました。各学年で今年度できるようになったことや成長した様子をおうちの方に見ていただきました。写真は1年生が図工室で音読を発表している様子です。4年生は、2分の1成人式を行いました。今一生懸命なことや将来の目標を発表したり、マット運動で、できるようになったことを発表しました。
15日 2月 2019
 今日の給食は「白ご飯、チキンチキンれんこん、厚揚げとキャベツのみそ汁、県産りんごゼリー」です。  今日の主菜は「チキンチキンごぼう」のアレンジバーション、「チキンチキンれんこん」です。れんこんは厚保の深土さんが作ってくださったもので、食感も良く甘辛いタレとベストマッチでした。 子どもたちからも大好評で、とても喜んで食べてくれました♪ 「チキンチキンれんこん」と「チキンチキンごぼう」、どちらがお好みですか?
14日 2月 2019
今日の給食は「カレーうどん、小パン、マーシャルビーンズ、えびとじゃがいもの甘辛がらめ」です。  カレーうどんは配膳にも一苦労です。麺を半分に切るなどの工夫をして、少しでもお皿に盛り付けやすいように考えているのですが。。  低学年ではまだまだ悪戦苦闘。麺が食缶からも、お皿からも逃げ出してしまいました。  学校給食では、食缶からの取り分け、机までの配膳、全て自分たちの力で行います。少しずつ練習して、高学年では床や配膳台、給食着に汚れが付かないよう、上手に配膳できるようになってもらいたいと思います。  カレーが付いている給食着を持ち帰る給食当番が数名いるかと思います。週末の洗濯をどうぞよろしくお願いいたします。  今日は2月14日、先生からの気持ちは伝わったでしょうか(*^^*)?(マーシャルビーンズ:チョコ大豆)
13日 2月 2019
 5年生の学級で、家庭科の研究授業がありました。食事をする時には、温かいものを食べたいので、「ごはんとみそ汁が同時にできあがるように計画を立てよう」というめあてでした。今までに学習したプリントや教科書を参考に、材料や道具を確認しました。食べる人のことを考えて、つくる人の工夫に気づき感謝の気持ちが持てるようになって欲しいなと感じました。
13日 2月 2019
今日の給食は「麦ご飯、だし巻き玉子、ふぐ鍋、のり和え」です。  今日のふぐ鍋には、白菜や春菊、白ネギといった旬の野菜がふんだんに使われています。白菜は15kg、白ネギは8kg、春菊は2kgと、かかえるのもやっとでした。 そして、ふぐの切り身を加え、くつくつとしっかり煮込みました。 野菜やふぐから出た旨みたっぷりのふぐ鍋を味わってください。
12日 2月 2019
今日の献立は、「豆乳パン、チリコンカン、豆乳ポトフ、ミルメーク」です。  文字を読んでの通り、また見ての通り、今日は「豆」づくしの献立でした。  チリコンカンはアメリカの家庭料理で、挽肉や玉ねぎと一緒に大豆をトマトベースで煮込んだ料理です。  豆乳ポトフには仕上げに豆乳を加え、まろやかに仕上げました。かぼちゃの甘みも加わり、体の中から温まる1杯になりました。豆乳パンにも豆乳が練り込まれており、優しい甘さで子どもたちからも人気のパンです。  学校給食ではその栄養面から、いろいろな料理で豆を使用しています。その豆が「粒」の状態のこともあれば、「ペースト」の状態のこともあり、また豆乳のように「液体」の場合もあります。  今後もいろいろな形で豆を給食に取り入れていきたいと思います。
07日 2月 2019
 今日の給食は「コッペパン、ビーフシチュー、ごぼうサラダ」です。  今日のビーフシチューには「秋吉台高原牛」を使用しました。秋吉台高原牛は、秋吉台カルスト台地の豊かな自然の中で飼育されています。赤身が多く、脂肪が少ないため、和牛独特の風味を味わうことができます。  秋吉台高原牛を扱っている「ギンチク牧場」では、山口市にある豆腐屋さんやビール工場から、本来捨ててしまうはずのおからやふすま、ホップなどを仕入れてエサに混ぜている草です。 山口県でできたエサを食べた秋吉台高原牛。給食に出る回数はそう多くはありませんが(T_T)、出た際にはしっかり味わって食べてもらえると嬉しいです。
07日 2月 2019
 今週から、朝の会が8時5分から始まっています。担任の先生と元気な挨拶が廊下まで聞こえてきます。その後には、週3回「やまぐちっこ学習プリント」を中心とした基礎学習の時間をとっています。読む力、書く力など、今の学年の学習内容を確実に身につけられるようがんばっています。
05日 2月 2019
今日の献立は「小パン・レーズンクリーム・ミートスパゲティ・フレンチサラダ・玉子ロール」です。今日のミートスパゲティには秋吉台高原牛が使われています。給食ならではの地場産食材。しっかりと味わっていただきました。
04日 2月 2019
 今朝は、読み聞かせボランティアの方々が各学級などで、読み聞かせを行っていただきました。そして、読み聞かせの後には、図書室で掲示物の作成も行っていただきました。朝の貴重な時間に大変ありがたいことです。学校としても、このお気持ちに応えるために、読書指導を一層推進したいと思います。

さらに表示する